Flammkuchen mit Tomaten und Rucola

flammkuchen_tomaten_rucolaFlammkuchen (französisch Tarte flambée) ist ein herzhafter Kuchen aus dem Elsass in Frankreich, den es in vielen Variationen gibt. Im Laufe der Zeit habe ich schon verschiedene Rezepte veröffentlicht. Heute kommt ein sommerlich-leichtes hinzu: Flammkuchen mit Tomate und Rucola.

Zutaten (für 2 Personen):

250 g Weizenmehl
130 ml Wasser
2 EL Olivenöl
1 TL Salz
1/2 Becher Schmand
150 g Ziegenfrischkäse
200 g Cocktailtomaten
1 Bund Lauchzwiebeln
50 g Rucola
30 g Pinienkerne
1 TL Thymian
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Mehl, Wasser, Öl und Salz zu einem Teig kneten und ca. 20 Minuten ruhen lassen. Den Teig auf einem Backblech mit Backpapier dünn ausrollen. Schmand, Ziegenfrischkäse, Thymian sowie Pfeffer und Salz zu einer Creme verrühren und den ausgerollten Teig damit bestreichen. Die Tomaten waschen und halbieren, die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Beides auf dem Teig verteilen, dann den Flammkuchen ca. 7-8 Minuten bei voller Hitze in den Backofen geben. Währenddessen den Rucola waschen und gut abtropfen lassen, nach dem Backen auf dem Flammkuchen verteilen. Zum Schluss mit den Pinienkernen bestreuen, die man zuvor in einer Pfanne ohne Fett goldbraun geröstet hat.

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