Möhrengemüse bürgerlich

möhrengemüseHeute ein paar Ausführungen zum Begriff „Bürgerliche Küche“. Dieser wurde zur Zeit der Industrialisierung geprägt und bezeichnet die Küche des bürgerlichen Mittelstands. Sie unterscheidet sich einerseits von der herrschaftlichen Esskultur, andererseits von der bäuerlichen Küche und der durch materielle Einschränkungen geprägten Küche der Arbeiter. Die Bürgerliche Küche ist in erster Linie eine Küche für die Familie, in der die Versammlung zu den Mahlzeiten, wenigstens zur Hauptmahlzeit am Mittag, einen hohen Wert darstellte. Die Hausherrin stand oft selbst am Herd, wenn möglich unterstützt durch ein Dienstmädchen. Der seinem Beruf nachgehende Hausherr kam in der Regel zum Mittagessen nach Hause, ebenso die Kinder.

Zutaten:

Möhren
Kartoffeln (je 200-300 g pro Person)
etwas Butter
etwas Milch
Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie

Zubereitung:

Die Möhren und die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und ca. 20 min in Salzwasser kochen. Das Wasser abgießen, Kartoffeln und Möhren stampfen. Butter und Milch hinzugeben und gut vermischen, abschließend würzen.

Dazu schmecken Frikadellen, Würstchen, gebratener Leberkäs oder (wie im Bild) Kotelett.

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