Käsesuppe

Diese Käsesuppe erinnert geschmacklich an Käsefondue, das vor allem in der Schweiz, in Frankreich und im nordwestlichen Italien sehr beliebt ist. Man kann sie sowohl als sättigenden Hauptgang essen wie auch zur Vorspeise. Dazu schmecken ein kräftiges Graubrot oder Croûtons.

Zutaten (für 4 Personen):

1 Zwiebel
200 g Kartoffeln
200 g Knollensellerie
150 ml trockener Weißwein
750 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
300 g gemischter Käse (z.B. Gouda, Emmentaler), geraspelt
Salz, Pfeffer, Muskat
Öl zum Braten/Dünsten

Zubereitung:

Die Zwiebel, den Sellerie und die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in heißem Öl dünsten. Mit dem Wein ablöschen und auch die Brühe zugießen, ca. 20 Minuten köcheln lassen. Sahne hinzugeben und die Suppe fein pürieren. Nach und nach den Käse unterrühren und schmelzen lassen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert