Rote Bete mit Sauerrahm

Rote Bete ist ein gesundes Gemüse, das gegart als Beilage oder roh in Salaten gegessen wird. Es handelt sich um ein klassisches Wintergemüse, vorgekocht und vakuumiert ist es jedoch ganzjährig erhältlich.

Zu dieser Art der Zubereitung schmecken Bratwürste und Kartoffeln.

Zutaten (für 4 Personen):

4 Knollen Rote Bete
1 Zwiebel
2 EL Butter
1 Töpfchen Sauerrahm/Schmand
Weißweinessig
Petersilie
Zucker
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Die Blätter von den Rote Bete-Knollen entfernen und die Knollen kalt abwaschen; aufpassen, dass sie keine Verletzungen aufweisen. Dann für ca. 1 Stunde in kochendem Salzwasser garen, abgießen und abschrecken. Wenn die Knollen etwas abgekühlt sind, schälen und in kleine, mundgerechte Stücke schneiden.
Die Zwiebel in Würfel schneiden und in heißer Butter dünsten, die Gemüsestücke hinzugeben und noch ein paar Minuten mit dünsten. Sauerrahm hinzugeben und gut verrühren. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Petersilie, Zucker und einem Schuss Weißweinessig würzen.

Tipp: Rote Bete färbt stark, deswegen empfiehlt sich das Arbeiten mit Handschuhen. Flecken lassen sich mit Zitronensaft entfernen.

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