Flammkuchen mit Äpfeln

Flammkuchen_mit_ÄpfelnFlammkuchen (französisch Tarte flambée) ist ein herzhafter Kuchen aus dem Elsass in Frankreich. Das Grundrezept kann man beliebig variieren. Zum Advent und zur Weihnachtszeit passt dieser Flammkuchen mit Äpfeln, der nach dem Backen mit Zimt gewürzt wird.

Zutaten (pro Person):

125 g Weizenmehl
65 ml Wasser
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1/2 Becher Crème fraîche
1 Zwiebel
1 Apfel
Salz, Pfeffer, Thymian
Zucker und Zimt

Zubereitung:

Mehl, Wasser, Öl und Salz zu einem Teig kneten und ca. 20 Minuten ruhen lassen. Den Teig auf einem Backblech mit Backpapier dünn ausrollen und mit der Crème fraîche bestreichen. Die Zwiebel in Ringe schneiden, den Apfel vom Kerngehäuse befreien und in Scheiben schneiden, beides auf der Crème fraîche verteilen; mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Den Backofen auf höchster Stufe vorheizen (Ober-/Unterhitze) und den Flammkuchen ca. 5 Minuten lang backen. Anschließend mit Zucker und Zimt bestreuen.

Tipp: Wenn das Backblech während des Vorheizens im Ofen bleibt, wird der Flammkuchen besonders schön.

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