Herrentoast

herrentoastHerrentoast ist ein schmackhaftes Gericht der bürgerlichen Küche. Woher es seinen Namen hat, ist bislang wohl nicht eindeutig geklärt. Die Bemühungen dazu halten sich allerdings auch in Grenzen. Hier das Rezept:

Zutaten (für 2 Personen):

4 Scheiben Toastbrot
100 g Käse, gerieben (z.B. Gouda oder Emmentaler)
400 g Schweinefilet
400 g Champignons (frisch)
1 Zwiebel
100 ml Sahne
1 Schuss Weißwein
Gemüsebrühe, Pulver
Petersilie
Salz, Pfeffer
Bratfett, Margarine

Zubereitung:

Das Schweinefilet unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in acht Medaillons schneiden. Diese von jeder Seite ca. 2 Minuten in heißem Fett anbraten. Die Toastscheiben im Toaster rösten und in eine gefettete Form geben, die Medaillons darauf legen.
Die Pilze trocken abwischen, putzen und in Scheiben schneiden, dann zusammen mit der fein gewürfelten Zwiebel anbraten. Mit einem Schuss Wein ablöschen, die Sahne hinzugeben, etwa 1 TL Brühepulver hineinstreuen und aufkochen. Mit Petersilie, Salz und Pfeffer würzen, ggf. etwas anbinden.
Die Pilzsauce über das Fleisch geben, mit Käse bestreuen und dann für etwa 15 Minuten in den Backofen stellen (200° C).

Alternative: Anstelle von Käse kann man auch Sauce béarnaise  verwenden.

Dazu schmeckt Feldsalat mit Balsamico-Dressing.

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