Rotkohl-Suppe

Rotkohl – im Südwesten Rotkraut, im Süden Blaukraut und im Rheinland Rot-/Blaukappes genannt – ist ein typisches Wintergemüse. Er wird im Frühjahr gesät und im späten Herbst geerntet. Rotkohl passt hervorragend als Beilagengemüse zu vielen Fleischgerichten, wie etwa Sauerbraten. Eher ungewöhnlich ist es, ihn zu einer Suppe zu verarbeiten:

Zutaten (für 4-6 Portionen):

1 Rotkohl
1 Zwiebel
2 Kartoffeln
1 EL Butter
2 EL Rotweinessig
800 ml Gemüsebrühe
400 ml Orangensaft
100 ml Sahne
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die äußeren Rotokohlblätter entfernen, den Kohlkopf vierteln und den Strunk entfernen, den Rotkohl in kleine Stücke bzw. Streifen schneiden. Die Zwiebel und die Kartoffeln schälen und würfeln. Alles zusammen ca. 10 Minuten lang in heißer Butter dünsten, dann mit Rotweinessig ablöschen. Die Brühe hinzugeben und ca. 30 Minuten lang köcheln lassen. Orangensaft hinzugeben und die Suppe fein pürieren, ggf. mit mehr Brühe bis zur gewünschten Konsistenz auffüllen. Mit Sahne, Salz und Pfeffer abschmecken.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert