Tortellini (Plural von Tortellino, italienisch für „kleiner Kuchen“) sind ringförmige Teigwaren, die – ähnlich wie Ravioli – gefüllt sind. Sie stammen wohl aus der italienischen Provinz Bologna. Die Füllung kann aus einer Mischung aus Gemüse (meist Spinat) oder Fleisch und oft auch Parmesankäse bestehen. Tortellini werden für gewöhnlich in einer Suppe oder mit Hackfleischsoße oder Sahnesoße serviert.
Zutaten (für 2 Portionen):
300 g Tortellini, z.B. mit Schinken gefüllt
1 Zwiebel
200 g Schinken
1 kleine Dose Erbsen
2 EL Tomatenmark (nach Belieben)
1 Schuss Weißwein
200 ml Sahne
Salz, Pfeffer
Olivenöl
Zubereitung:
Die Tortellini gemäß der Anleitung zubereiten. Währenddessen die Zwiebel fein würfeln und in Olivenöl glasig dünsten. Den Schinken in kleine Stücke schneiden und kurz mitbraten. Mit dem Wein ablöschen, ein wenig köcheln lassen und dann das Tomatenmark unterrühren. Die Sahne hinzufügen, aufkochen lassen. Die Erbsen beigeben und noch ein wenig köcheln lassen. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer würzen.