Gyros mit Metaxasauce

Gyros_mit_MetaxasauceGyros (griechisch: γύρος) ist ein in Griechenland weit verbreitetes Gericht. Seinen Namen hat es von der Zubereitungsart. γύρος bedeutet nämlich „Kreisel, Runde“ bzw. hier gedrehter Grillspieß. Viele Lagen gewürzten Schweinefleischs werden auf einen Spieß gesteckt und vor einem vertikalen Grill gedreht. Die jeweils frisch gegarten äußeren Schichten des Fleisches werden laufend abgeschnitten und können zu verschiedenen Gerichten verarbeitet werden.

Eine Gyrosvariation, die es auch in vielen griechischen Restaurants gibt, wird mit Metaxasauce zubereitet. Metaxa ist eine griechische Weinbrand-Spirituose. Zu dieser Art von Gyros schmecken Pommes frites und Tzaziki besonders gut.

>>> Rezept auf chefkoch.de.
>>> Tipp zum Vereinfachen: Das Fleisch fertig gewürzt beim Metzger kaufen.
>>> Tipp für eine Variation: Das Gemüse weglassen, stattdessen ein Salat dazu.

2 Gedanken zu „Gyros mit Metaxasauce

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert