Wenn es Herbst wird, koche ich gern Suppen und Eintöpfe. Diese Brokkoli-Cremesuppe ist schnell gemacht und schmeckt sowohl als Vorsuppe als auch zum Hauptgang, dann mit einer Einlage oder etwas Brot.
Zutaten (für 4 Portionen):
600 g Brokkoli, frisch
1 Zwiebel
1 EL Butter
750 ml Gemüsebrühe (kann teilweise durch Weißwein ersetzt werden)
200 ml Sahne
Salz, Pfeffer
Muskat
Zitronensaft
Zubereitung:
Den Brokkoli abwaschen und grob zerteilen, die Zwiebel feinhacken, beides ca. 5 Minuten lang in heißer Butter dünsten. Die Gemüsebrühe hinzugeben, ca. 15 Minuten köcheln lassen. Sahne hinzugeben, mit dem Stabmixer pürieren und zum Schluss mit den Gewürzen und dem Zitronensaft abschmecken.
>>> Tipp: Wer die Suppe mit einer Einlage essen möchte, kann dazu Räucherlachs nehmen.