Reibekuchen mit Champignons

Reibekuchen, die regional auch Kartoffelpuffer, Erdäpfelpuffer, Reiberdatschi, Reibeplätzchen, Reibeplätzken, Riewekauken, Dotsch, Dötscher, Baggers, Kartoffelpfannkuchen oder Kartoffelplätzchen genannt werden, sind als Zubereitungsart für Kartoffeln weit verbreitet. Ebenso vielfältig wie die Namensgebung sind auch die Varianten: mit Apfelmus, mit Rübenkraut, mit Lachs oder – wie hier – mit einer schmackhaften Champignon-Speck-Mischung.

Zutaten (für 2-3 Personen):

6 Reibekuchen (aus dem Kühlregal)
100 g Schinkenwürfel
400 g Champignons
1 Bund Lauchzwiebeln
Petersilie
Salz, Pfeffer
1 Töpfchen Crème fraîche

Zubereitung:

Die Champignons und Lauchzwiebeln putzen und in Scheiben schneiden. Die Schinkenwürfel in heißem Öl auslassen, Champignons und Lauchzwiebeln hinzufügen und mitraten. Nach ca. 10 Minuten mit Petersilie, Salz und Pfeffer würzen. Mit gebratenen Reibekuchen und einem Klecks Crème fraîche servieren.

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