Es fehlt wohl auf keiner Speisekarte eines gutbürgerlichen Restaurants in Deutschland: das Zigeunerschnitzel. Die traditionelle Zubereitung der Soße mit Kalbszunge, Kochschinken, Champignons und Trüffeln ist heute einer vereinfachten Machart mit Paprika gewichen (mehr dazu auf wikipedia.de).
Zutaten (für 4 Portionen):
4 Schweineschnitzel (je 200 g)
1-2 Eier
Mehl
Paniermehl
2 Paprikaschoten (rot und gelb)
2 Zwiebeln
2-3 Gewürzgurken
100 ml Weißwein
250 ml Bratensauce
100 ml Tomatenketchup
1 EL Paprikapulver, edelsüß
Salz und Pfeffer
Öl
Zubereitung:
Die Schnitzel waschen, trocken tupfen, in Folie eingewickelt flach klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen; dann nacheinander in Mehl, verquirlten Eiern und Paniermehl wälzen. Die panierten Schnitzel von jeder Seite 4-5 Minuten in heißem Öl braten.
Paprika, Zwiebeln und Gewürzgurken klein schneiden. Zunächst die Zwiebeln in heißem Öl glasig dünsten und dann die Paprikastücke hinzufügen. Nach einigen Minuten mit dem Weißwein ablöschen, mit Bratensauce auffüllen, das Ganze zum Kochen bringen. Dann Tomatenketchup und Gewürzgurken hinzugeben, ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
Dazu passen Pommes frites und ein frischer grüner Salat.
Tipp: Wer das meist sehr zuckerhaltige Tomatenketchup nicht verwenden möchte, kann ersatzweise jeweils 50 g Tomatenmark und Wasser nehmen.
Wenn Du zwei Pfannen nimmst mit unterschiedlich heißem Fett, bilden sich fluffige Blasen in der knusprigen Panade, die auf einem Luftpolster auf dem Fleisch schwebt. Es sollte ein Stück aus der Oberschale sein.