Bohnen im Speckmantel sind ein Klassiker unter den Gemüsebeilagen. Sie schmecken zu einem Schweinebraten ebenso gut wie zu dem nach altem Familienrezept gekochten Schweinefilet mit Käsesauce überbacken. Auch zu Lamm oder Wildgerichten passen die Bohnen.
Zutaten (pro Person):
100 g Bohnen
2 Scheiben Bacon
ein wenig Butter
Salz
Pfeffer
Bohnenkraut
Zubereitung:
Bohnen waschen und die Spitzen abschneiden. Die Bohnen in einem Topf mit kochendem Salzwasser und 2 Stängeln frischen Bohnenkraut (oder 1 TL getrockneten) nicht zu weich garen, etwa 10 Minuten lang. Herausheben und mit eiskaltem Wasser abschrecken, damit sie schön grün bleiben. Abtropfen lassen und auf Küchenkrepp abtupfen. Von den Bohnen kleine Bündel in Baconstreifen einwickeln.
In einer kleinen Pfanne Butter erhitzen und die Bohnen im Speckmantel rundum sanft braten, bis der Bacon schön knusprig braun ist. Danach auf Küchenkrepp entfetten.
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