Ragù alla Bolognese

Ragù alla Bolognese gilt vielen als die Königin unter den Nudelsaucen. Sie kommt aus dem norditalienischen Bologna und wird dort vorzugsweise mit Tagliatelle serviert. Bolognese ist auch Teil der Lasagne und wird weltweit gerne mit Spaghetti gegessen. Eine „richtige“ Bolognese unterscheidet sich vor allem in drei Punkten von ihrer „kleinen Schwester“, der einfachen Hackfleischsauce: Sie enthält Bauchspeck, Gemüse und wird stundenlang gekocht.

Zutaten (für 4 Personen):

400 g Rinderhackfleisch
150 g Frühstücksspeck / Bauchspeck
1 Möhre
1 Stange Sellerie
1 Zwiebel
1 EL Tomatenmark
100 ml Wein (weiß oder rot)
250 ml passierte Tomaten
300 ml Rinder- oder Gemüsebrühe
Muskat
Oregano
Olivenöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Hackfleisch und gehackten Speck in heißem Olivenöl anbraten, später das kleingeschnittene Gemüse hinzugeben und mit braten. Nach Belieben etwas Tomatenmark hinzugeben. Mit Wein, Tomaten und Brühe ablöschen, Gewürze dazu geben. Mindestens drei Stunden lang kochen lassen. Falls nötig, danach noch etwas Brühe oder Tomatenmark/Soßenbinder unterrühren, um die Konsistenz zu verändern; die Soße sollte dickflüssig sein.

Mit Tagliatelle servieren, geriebenen Parmesan darüber streuen.

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