Türkisches Saksuka

Saksuka ist ein Auberginen-Schmortopf aus der türkischen Küche. Varianten davon sind im gesamten Mittelmeerraum verbreitet. Auch die Ratatouille aus Frankreich weist gewisse Ähnlichkeiten auf. Saksuka schmeckt mit Fladenbrot oder als Beilage zu Fleisch.

 

Zutaten (für 4 Personen):

2 Auberginen
1 Zucchino
1 große Kartoffel
2 rote Paprika
2 grüne Paprika
3 geschläfte Tomaten (oder 1 Dose)
3 Knoblauchzehen
Petersilie
Salz
Pfeffer
Zucker
Olivenöl

Zubereitung:

Das Gemüse bis auf die Tomaten in kleine Würfel (ca. 1 cm) schneiden und auf einem eingefetteten Backblech ausbreiten, mit ca. 100 ml Olivenöl vermischen und ca. 25 Minuten lang bei 190° C im Backofen garen. Das Knoblauch fein hacken und in ein wenig Olivenöl kurz anbraten, die Tomaten hinzugeben und aufkochen lassen. Mit 2 TL Salz, 1 TL Pfeffer und 1 TL Zucker würzen und ein wenig einkochen lassen. Zum Schluss mit dem Gemüse vermischen und mit Petersilie anrichten.

Nach Belieben kann man das Gemüse scharf würzen (z.B. mit Pul biber oder Peperoni) und/oder mit Joghurt toppen.

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