Zum Ende der Spargelzeit noch ein letzter Rezepttipp, bevor wir bis zum nächsten Frühsommer auf das leckere Gemüse verzichten müssen: Risotto mit grünem und weißem Spargel. Risotto ist ein Reisgericht der italienischen Küche, das es heutzutage in dutzenden Varianten gibt.
Zutaten (für 3-4 Personen):
400 g Risottoreis
300 g weißer Spargel
300 g grüner Spargel
1 Zwiebel
250 ml Weißwein, trocken
4 EL Olivenöl
80 g Butter
80 g Parmesan, gerieben
1 EL Petersilie, gehackt
Zubereitung:
Nur den weißen Spargel schälen, von allen Spargelstangen die Enden entfernen und die Stangen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Mind. 1 Liter Wasser zum Kochen bringen, 2 TL Salz und 1 TL Zucker hinzufügen. Die weißen Spargelstücke 5 Minuten und die grünen Spargelstücke 3 Minuten im Wasser garen, abschöpfen und beiseite stellen, den Fond warmhalten.
Das Öl in einem großen Topf erhitzen, die fein gehackte Zwiebel darin glasig dünsten und den Reis kurz anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen, dann unter ständigem Rühren den Spargelfond kellenweise hinzugeben. Nach 12 Minuten die Spargelstücke hinzufügen und den Reis bis zur gewünschten Bissfestigkeit fertig garen. Zum Schluss Butter, Parmesan und Petersilie unterrühren.
Dazu schmeckt Weißwein.