Erbsen stammen ursprünglich aus Kleinasien. Seit Jahrtausenden werden sie in der menschlichen Ernährung verwendet – lange Zeit als Grundnahrungsmittel, heute eher als Gemüsebeilage oder in Eintöpfen. Diese feine Erbsensuppe ist schnell zubereitet und eignet sich mit Beilage für eine vollwertige Mahlzeit, ohne Beilage aber auch als Vorspeise.
Zutaten (für vier Personen):
500 g Erbsen (TK)
1 Zwiebel
50 ml Weißwein
700 ml Gemüsebrühe
3 EL Butter
1 Becher Schmand
150 g Räucherlachs
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Butter in einem Topf schmelzen und darin die klein geschnittene Zwiebel dünsten; die Erbsen, den Wein und die Brühe dazugeben. Nach einer Kochzeit von 20 Minuten Schmand hinzufügen und die Suppe mit dem Stabmixer pürieren, abschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe auf Teller verteilen und je etwas Räucherlachs dazu geben.
Variation: Wer keinen Lachs mag, kann auch Würstchen, Speck oder Kasseler als Einlage nehmen.