Das Interessante an diesem Schweinefiletrezept ist die Sauce, die mit Ayvar hergestellt wird. Ayvar ist ein Mus aus Paprika und Auberginen, welches kalt zu Fleischgerichten serviert wird, oder als Würzmittel und Brotaufstrich dient. Es gilt in den Ländern des ehemaligen Jugoslawiens als nationale Spezialität und ist dort sowie im gesamten südosteuropäischen Raum verbreitet.
Zutaten (für zwei Personen):
350 g Schweinefilet
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Sherry
5 EL Ayvar
100 ml Gemüsebrühe
1 Töpfchen Crème fraîche
Zitronensaft
Worcestersauce
Mehl
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Das Schweinefilet in Medaillons schneiden, diese salzen, pfeffern, mit Mehl bestäuben und dann im heißen Olivenöl von jeder Seite ca. 4 Minuten lang braten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und in Alufolie verpackt beiseitestellen.
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und im Bratensatz andünsten, mit Sherry ablöschen. Ayvar, Brühe und Crème fraîche hinzugeben, gut verrühren und ca. 5 Minuten kochen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Worcestersauce würzen. Abschließend das Fleisch mit Bratensaft zur Sauce geben und noch ein paar Minuten ziehen lassen.
Dazu passen Gnocchi und ein grüner Salat.
Ein Gedanke zu „Schweinefilet mit Paprikasahne“