Pesto alla genovese

pesto_genovesePesto (von ital. pestare, „zerstampfen“) ist eine pastenartige, ungekochte Sauce, die in der italienischen Küche meist zu Nudeln gereicht wird. Das bekannte Pesto alla genovese enthält Basilikum, Pinienkerne, Knoblauch, Olivenöl und geriebenen Parmesan oder Pecorino. Außer grobem Salz wird kein Gewürz beigemengt.

Bei industriell hergestelltem Pesto weicht der beworbene Inhalt oft vom tatsächlichen ab (z.B. Petersilie statt Basilikum oder Sonnenblumen- statt Olivenöl); dies hat die Stiftung Warentest ermittelt. Wer echtes Pesto alla genovese haben möchte, sollte es also selber machen.

Noch ein Wort zur Qualität von Nudeln: Die meisten industriell hergestellten Nudeln werden heutzutage durch Pastamaschinen mit teflonbeschichteten Formen gepresst. Dadurch wird die Oberfläche sehr glatt, sie bietet Saucen nur wenig Halt. Werden die Nudeln hingegen mit Bronzeformen hergestellt, wird die Oberfläche rauer und die Sauce haftet besser. Das sieht zwar nicht sonderlich ansprechend aus, diese Optik ist jedoch kein Mangel, sondern ein Qualitätsmerkmal.

>>> Rezept auf pastaweb.de.

2 Gedanken zu „Pesto alla genovese

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert