Insalata caprese / Tomaten mit Mozzarella

insalata_capreseInsalata caprese (italienisch für zu Capri gehörend) ist ein italienischer Vorspeisensalat aus Tomaten, Mozzarella, Basilikum und Olivenöl. Wegen seiner Farben Rot, Weiß und Grün, die der Flagge Italiens entsprechen, gilt er als Nationalgericht.

Die Zubereitung ist denkbar einfach: Rohe Tomatenscheiben werden mit Mozzarellascheiben und jeweils einem Basilikumblatt belegt, gesalzen und mit Olivenöl beträufelt. Die in Deutschland häufige Verwendung von Aceto balsamico (Balsamessig) ist nicht authentisch und dient oftmals dazu, Mozzarella und Tomaten geschmacklich zu unterstützen.

So einfach die Zubereitung ist, so  sehr sollte man jedoch auf qualitativ hochwertige Zutaten Wert legen: Der heutzutage weit verbreitete Kuhmilch-Mozzarella hat oft wenig Geschmack und auch mit Italien nichts zu tun. Er wird an vielen Orten der Welt gekäst, da der Herstellungsort nicht festgelegt ist. Echter Büffelmozzarella mit dem Prädikat „geschützte Ursprungsbezeichnung“ (italienisch DOP) hingegen darf nur in einem genau beschriebenen Gebiet hergestellt werden und schmeckt viel besser.
Auch beim Olivenöl sollte man auf die Qualität achten. Selbst Öle, die im Supermarkt mit schicken Flaschen und toll klingenden Bezeichnungen daher kommen, entlarven sich auf den zweiten Blick oftmals als billige Verschnitte. Sehr lesenswert dazu ist der Beitrag „Das Geheimnis des billigen Öls“ aus der Zeit.

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